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03 2011

イスタンブール② B級グルメ

■ 2011年 10月 3日   □ 書 : のりゆき

久しぶりに、以前に行ったトルコ旅行の記事です。
ツアーではないのでふらふらと歩いて、屋台料理を食べてみました。

イスタンブール_021
日本でもたまに見かけるケバブ。回しながら焼いて、少しずつ削って行く。
最初は迫力に驚いたが、当然トルコでは一般的。日本のたこ焼き屋台なみに普通の光景。

イスタンブール_065
削ったチキンとポテトと野菜をパンで挟んだケバブサンド。約140円。
これが羊肉なら約280円。
パンではなく、ドルネ(薄いナンのようなもの)にするとプラス60円程。
マヨネーズやケチャップのようなものはなく、基本的に塩味。普通においしい。
ボリュームもそれなりにあるので、安くお腹を満たすには最適。
一緒に写っている水は約90円。

イスタンブール_293
ガラタ橋の附近の屋台でよく見かけるサバサンド。約230円。
味付けは塩とレモンのみ。どの屋台でも大抵同様。
旅行系番組でたまに紹介されて 「めっちゃおいしい!」 というリアクションを見かけたことがあるが、味のほうは、正直なところパンとサバそのもの。
パンは美味しいし、サバも美味しい。でも決して日本でこの様にして食べようとは思わない。
ひと工夫あればイケるのかもしれないが。


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